当前位置:首页 > 精彩导读

精彩导读

在中小学学科课堂教学中如何培养学生的高阶思维

 袁文铮:解教授,您长期致力于信息技术课程教学、中小学教育信息化和数字化学习等领域的研究,对目前教育界较为关心的“如何深化基础教育改革”问题,也有颇多的思考。教育部发布的《中国学生发展核心素养》的三个方面、六大素养、十八个基本要点中,不少要点直指当前教育改革过程中的难点与痛点,如“理性思维”“批判质疑”等,要求学生具有问题意识,能独立思考和判断,多角度、辩证地分析问题,从而做出选择和决定。其中,发展学生的思维应该成为基础教育课堂教学的重要价值追求,对此您是如何看待的?

解月光:对于这个问题,可以从社会的需求、人的发展、数字技术环境以及如何深化基础教育改革等现实问题的角度来认识。第一,在当今社会,创造关乎到民生,因此创新被提到前所未有的高度;第二,有报道揭示出这样的事实,即大脑中未被利用的潜能竟高达90%。这让我们产生了新的认知,即教育面临的学生多是创造能力未被开发的人;第三,生存在数字技术环境下,更需要可迁移的思维技能,思维是人类智力的核心、创新能力的基石,所以教会学生思维,学校教育担当着不可替代的重要角色;第四,基础教育课程改革深化的难题在课堂,课堂的难题在于如何将学生的创造潜能挖掘出来。因此,教育者必须重新反思学科教育的目标取向和价值追求,进而探索怎样的教学才能促使学生大脑的智慧得到开发、创新精神和创造能力得到培养。也因此,我认为,必须将积累思维经验、发展高阶思维,作为基础教育课堂教学的重要目标,并以此目标为导向重构课堂教学结构。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号