当前位置:首页 > 杂志社动态

杂志社动态

不用教材怎么教?武汉幼儿园“新媒体应用”显实效

    为遏制超前教育,教育部在《3-6岁儿童学习与发展指南》中严禁幼儿园使用教材,并强调要防止和克服学前教育“小学化”倾向。幼儿园不用教材怎么教?5月10日,武汉市教育局在全市范围内举办了一场幼儿园“新媒体应用”公开展示活动,就此问题交出了满意的答卷。活动在武昌区新桥幼儿园举行。武汉市教科院副书记李碧武、武昌区教育局副局长干毅、教育部中国信息技术教育杂志社常务副社长任晓姮等领导在活动现场进行了观摩指导。

  活动中,新桥幼儿园副园长徐毛莉和陈锋老师向武汉市近200名幼教同行分别展示了小班艺术活动《不一样的小老虎》和大班科学活动《奇妙的动物语言》。两个活动借助新媒体,利用情景化、游戏化教学形式,大大激发了幼儿学习的兴趣,收到良好的教学效果。

  观摩活动后,北京亚太未来教育科技发展中心学前教育研究室主任周湘向与会教师进行了“以科学的理念和科学的方法在实际的教与学的活动中贯彻<指南>”的主题培训,强化了“幼儿园教育重在激发幼儿的主动性学习和亲身体验事物的发展过程,帮助幼儿通过快乐的活动形成对事物的认识思维,建立逻辑思维和发散性思维,促进幼儿智能器官的快速发展”的理念,对学前教育工作进行了更高层次的引领。

  在本次展示活动中,教师运用了生活中常见的物品和现代电子产品、网络技术、信息技术,以“新媒体应用”方式解决了幼儿园禁用教材后的教学问题,解决了幼儿园教育资源短缺和教育教学经费不足等问题,提出了幼儿园教育、家庭教育和幼儿自我教育潜能三结合的家园共育教育模式。

  本次活动由武汉教育科学研究院和北京亚太未来教育科技发展中心会同武昌区教育局和新桥幼儿园共同举办。今后,此类活动还会更广泛地开展下去。

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号