当前位置:首页 > 杂志社动态

杂志社动态

第十一届“全国中小学信息技术创新与实践活动”圆满落幕

 

  7月18-25日,第十一届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称NOC活动)决赛在江苏徐州隆重举行。

  本次决赛为期8天,分为学生决赛和教师决赛两个部分先后举行,来自全国各地近4000名师生围绕18个赛项进行了激烈角逐。经过现场竞技,共评选出NOC活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖130个,淄博代表队、重庆代表队和上海代表队夺得学生决赛团体总分前三名,其中,淄博代表队更是连续三年蝉联团体总分第一名。

  7月21日和25日下午,分别举行了学生决赛和教师决赛的颁奖仪式,教育部基础教育二司副司长刘昌亚,国家知识产权局专利局人事教育部副部长赵喜元,江苏师范大学副校长方忠,NOC活动组委会主任、中国教育电视协会会长宋成栋,教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富,中央电化教育馆副馆长丁新,中国发明协会副秘书长曹晓滨,中国发明协会副秘书长、中科招商集团联席总裁刘玉兰,江苏省电化教育馆馆长尤学贵,江苏省电化教育馆书记陈明,国家知识产权局人事教育部人才培养工作处处长张利等领导同志出席颁奖仪式。

  刘昌亚副司长在讲话中对NOC活动给予了高度肯定,他说:“全国中小学信息技术创新与实践活动开展十一年来,在基础教育信息化快速推进的过程中发挥了重要的促进作用和影响:一是推进了中小学信息技术课程建设,加快了信息技术与教育教学的深度融合,推动了信息技术在学校的普及和运用;二是提高了广大中小学生的信息素养、提升了广大教师的信息化教学水平;三是丰富了教育教学资源,推动了优质资源在教育教学中的应用。这项活动的举办,为展示各地信息技术教育教学水平提供了一个重要平台。”

  NOC活动自2002年在人民大会堂启动以来,已经成功举办了十届。由于活动一直倡导“重在参与”的精神,吸引了5万多所学校的4300万名师生积极参与。2007年,经国家科技部批准,国家科学技术奖励工作办公室设立了“恩欧希教育信息化发明创新奖”(以“NOC”的中文发音为设奖名称),这是根据《国家科学技术奖励条例》,面向广大师生及教育工作者设立的,以促进“自主创新”为目的的重要奖项,是NOC活动的最高奖项。2012年7月,NOC十周年庆典在北京隆重举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中国发明协会理事长、科技部原部长朱丽兰,教育部副部长杜占元等领导同志到会,对活动给予充分肯定。

  相对于往届活动,第十一届NOC活动新增设了综合实践能力、校本课程探究评优及机器人创意闯关(RTEC)等竞赛项目。这些项目的竞赛内容,充分遵循《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“强化信息技术应用,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,提高教师应用信息技术水平”精神,进一步凸显了NOC活动“以信息技术为抓手,以培养师生创新精神为核心”的特点。

  7月25日,随着教师决赛颁奖仪式的结束,第十一届NOC活动圆满落下帷幕。

 

  

 

 

Copyright © 2000-2009 中国信息技术教育网. 未来教育集团旗下网站
电话:010-87663458 信箱:webmaster@chinaitedu.cn 京ICP备09062181 京公网安备1101055244号